10.01.2007 13:16
Разное

Главный психиатр Минздрава Беларуси призывает население республики не бояться обращаться за психиатрической помощью

    Своевременное обращение за психиатрической и психологической помощью позволит снизить число самоубийств в республике, такое мнение высказал на пресс- конференции в среду в Минске главный психиатр министерства здравоохранения Беларуси Павел Рынков.

    По его словам, "люди не должны бояться обращаться за помощью психиатрам. Своевременное обращение к специалистам позволит значительно снизить число суицидов в стране". В данной связи П.Рынков рассказал, что пациенты на приемах у медиков говорят "лучше болеть раком или туберкулезом, чем шизофренией". Он связывает это со страхом перед психиатрической помощью.

    Для решения демографических проблем, в Беларуси впервые в истории отечественной современной психиатрии разработана программа психиатрической помощи населению на 2007-2010, которая включает расширение информирование население о данном виде медицинской помощи, возможность анонимного обращения, расширение сети специалистов в сельской местности, сообщил П.Рынков.

    Специалист проинформировал, что в последние 10 лет ежегодно в Беларуси совершается не менее 3 тысяч самоубийств, психиатры обеспокоены тем, что растет число самоубийств в сельской местности. В данной связи принято решение о том, что "в районных городах и сельских населенных пунктах будет расширена сеть специалистов с высшим образованием для оказания психиатрической помощи населению".

    П.Рынков проинформировал, что в марте 2007 года в Минске намечено проведение международного семинара, в котором примут участие представители Всемирной организации здравоохранения, Швейцарского института психиатрии, на котором будут обсуждены вопросы профилактики суицидов. По итогам семинара рекомендации специалистов по данной проблеме будут разосланы во все министерства и ведомства Беларуси, сказал П.Рынков.