19.04.2006 12:20
Разное

А.Лукашенко призывает страны СНГ к наращиванию сотрудничества в пограничной сфере.

    Президент Беларуси заявил о необходимости усиления взаимодействия между пограничными ведомствами государств СНГ.

    "Складывающаяся обстановка в мире требует наращивания усилий пограничного сотрудничества, потому что устранить угрозы пограничной безопасности в одиночку невозможно", - отметил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с главами пограничных ведомств стран СНГ.

    По его словам, "сегодня проявляется неоднозначность в подходах к интеграционным процессам на пространстве СНГ, а отдельные государства демонстрируют намерение выхода из СНГ". "Но пограничники должны быть вместе. Может даже СНГ развалится, но межведомственные организации должны сохраниться и остаться", - считает А.Лукашенко.

    А.Лукашенко сказал, что "в СНГ Беларусь больше всего ценит именно работу ведомственных организаций, они хорошо знают ситуацию по своим направлениям, даже лучше, чем главы государств".

    Президент заявил, что "за последние годы Беларусь достигла больших успехов в развитии пограничной службы, в формировании современной инфраструктуры на границе". При этом он отметил, что "деятельность пограничных войск, как и всего государства, протекает в условиях сложнейшей военно-политической обстановки в мире и, в частности, на внешних границах СНГ".

    В этой связи он уточнил, что "сегодня стали себя четко проявлять тенденции к формированию однополярного миропорядка, с опорой на силовые методы разрешаются конфликтные ситуации". "Все более существенным фактором нестабильности становится международный терроризм, угрожающими темпами растет наркотрафик, по-прежнему острой остается проблема незаконной миграции". При этом глава государства подчеркнул, что "Беларусь сталкивается с этим не меньше, чем другие государства.

    В этой связи он заявил о необходимости расширения взаимодействия пограничных ведомств стран Содружества. "И те государства, которые реально заинтересованы в этом, предпримут необходимые шаги", - продолжил глава белорусского государства. В частности, считает А.Лукашенко, сегодня стоит вопрос о необходимости "сближения национальных законодательств по вопросам охраны границ".