05.04.2006 11:04
Разное

Пик паводка ожидается в Беларуси в середине апреля - министр по ЧС.

    Пик весеннего половодья ожидается в Беларуси в середине апреля, сообщил на пресс- конференции в Минске министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев.

    По его словам, "через 10 дней после наступления половодья должно наступить снижение остроты паводковой ситуации".

    Министр отметил, что "паводок нынешнего года по прогнозам не принесет серьезного ущерба гражданам и народному хозяйству".

    "Наиболее значимый паводок за последнее время произошел в 1999 году, и, исходя из наблюдений, отмечается семилетний режим их повторения", - сказал Э.Бариев. Сильный паводок ожидался и в текущем году, но этого не произошло, отметил министр.

    Он уточнил, что гидрометеорологическая обстановка на реках ежедневно отслеживается и уточняется 59-ю гидрологическими постами и доводится до заинтересованных организаций.

    "На основании прогнозных показателей ожидается подтопление подворий в 88-ми населенных пунктах паводковыми водами в поймах рек Припять, Западная Двина, Сож, Березина. Из них в 24-х населенных пунктах (в бассейне реки Припять) ожидается подтопление жилых домов. Общее количество населения, попадающего в прогнозируемую зону подтопления, составляет 2300 человек", - проинформировал Э.Бариев.