05.04.2006 11:24
Разное

Беларусь согласовала с Роскосмосом проект новой совместной космической программы.

    Национальная академия наук Беларуси согласовала с Федеральным космическим агентством России (Роскосмосом) проект совместной белорусско-российской новой космической программы, заявил на 13-ом белорусском конгрессе по технологиям информационного общества, открывшемся в среду в Минске, председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович.

    "Между главами белорусского и российского государств ранее была достигнута договоренность о создании двусторонней космической программы и еще одного проекта. Беларусь передала в Роскосмос свои наработки к новой союзной программе и отработала этот проект", - сказал М.Мясникович. По его словам, процедура согласования проекта завершилась 4 апреля.

    Председатель президиума НАН отметил, что Беларусь еще имеет возможность включить в новую программу интересные предложения белорусских ученых и призвал научную общественность к активному участию в данном проекте.

    Он напомнил, что в настоящее время Беларусь и Россия реализуют две союзных космических программы "Космос. Беларусь - Россия" и "Космос - Союзное государство". В последней программе принимает участие около 50 предприятий двух стран. До 2007 года включительно по четырем направлениям этой программы будет вестись работа по созданию единого информационного банка данных, получаемых со спутников, созданию единой системы учета и обработки информации, а также будут разрабатываться новые технологии и приборные базы для спутниковых технологий, сказал М.Мясникович.