30.12.2004 13:12
Разное

Развитие исторического центра Минска должно строиться на принципах "целесообразности, полезности для человека" и существующих возможностей.

    Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг в Минской городской ратуше, где ему были представлены итоги конкурса на лучший проект развития исторического центра белорусской столицы.

    В конкурсе участвовало четыре проекта, из которых за основу при дальнейшей доработке взят проект, подготовленный специалистами института "Минскпроект".

     Как сообщил главе государства заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Виктор Никитин, проект предполагает "создание привлекательной исторической части Минска". "Как отмечают специалисты, Минск - единственный город в Европе, где остается незадействованным огромный исторический потенциал", - сказал В.Никитин.

     Реализация проекта, по его словам, рассчитана на 15 лет и предусматривает реконструкцию, благоустройство, строительство новых объектов в границах Троицкого предместья, Минского замчища, Верхнего города, квартала, примыкающего к Верхнему городу, и Раковского предместья.

     А.Лукашенко в целом одобрил проект, высказав, вместе с тем, ряд замечаний и предложений. В частности, по его мнению, заложенное в проекте предложение по строительству двух автомобильных тоннелей в центре столицы является "неплохой идеей", которую можно рассматривать "как перспективу". Кроме того, президент считает необходимым сократить сроки реализации намеченных работ. "Увлекаться сносом зданий не стоит, равно, как следует исходить из строгой целесообразности возведения новых объектов", - сказал А.Лукашенко. По его мнению, уже в ближайшие два года можно создать недостающую инфраструктуру, а затем ее обустраивать. В частности, речь идет о создании торговой зоны вдоль улицы Торговой с восполнением утраченной застройки по обеим ее сторонам и вдоль бывшей Лавской набережной.

     В данном случае А.Лукашенко заявил: "Категорически предупреждаю о соблюдении честности при проведении конкурсов среди инвесторов на эту застройку". "Вне зависимости от формы собственности, принадлежности к той или иной стране, там должны быть инициативные люди, которые хотят работать на наше государство", - отметил президент.