10.04.2006 13:12
Разное

Беларусь намерена построить научную станцию на Южном полюсе.

    Беларусь планирует построить собственную антарктическую научную станцию, сообщил на пресс-конференции руководитель белорусской полярной экспедиции Владимир Тышкевич.

    По его словам, "Беларусь готовится начать работы по строительству своей антарктической станции". "Это должна быть станция нового поколения, которая могла бы работать без дополнительной реконструкции и крупных финансовых вложений не менее 20 лет", - сказал ученый.

    В.Тышкевич также сообщил, что участники белорусской полярной экспедиции обследовали 11 антарктических оазисов, но пока что не определились, на каком из них будет строиться станция. При этом он добавил, что "идеальным местом для белорусской станции был бы ледовый участок, который можно использовать для посадки самолетов Ил-76".

    По словам ученого, "в Антарктике есть много оставленных российских научных станций, но использование их было бы не очень выгодно и с финансовой, и научной точки зрения". Рассказывая о перспективах белорусских исследований в Антарктике, В.Тышкевич сообщил, что там можно найти нефть и другие полезные ископаемые. Ученый отметил, что "в морях, которые омывают Антарктику, есть огромные запасы криля, других ракообразных, и Беларусь, безусловно, могла бы сама добывать их". Он подчеркнул, что "республика уже начала разворачивать оборудование, которое позволит замерять загрязнение атмосферы, а это - дополнительные возможности для реализации Киотского протокола".

    Говоря о важности антарктических исследований, В.Тышкевич сказал, что, присутствие Беларуси на антарктическом материке имеет не только геополитическое значение, в ближайшее время может начаться "деление территории Антарктики, и Беларуси необходимо здесь закрепиться".

    Ученый проинформировал, что в ближайшее время Беларусь намерена присоединиться к Договору об Антарктиде, ратификация которого уже готовится. Документы об итогах белорусской полярной экспедиции и предложения о создании белорусской антарктической станции будут подготовлены для рассмотрения на высшем государственном уровне, проинформировал В.Тышкевич.