14.09.2010 12:32
Разное

Дата проведения президентских выборов 19 декабря должна устроить и политические силы Беларуси, и простых избирателей - политолог

Проведение президентских выборов именно 19 декабря должно устроить и политические силы Беларуси, включая оппозиционные структуры, и простых избирателей, убежден председатель международного союза "Единение" Вадим Боровик.

"Дата 19 декабря выбрана не случайно, она удобна и для всех участников избирательной кампании: политических партий и организаций, а также простых избирателей!", - заявил В.Боровик в интервью агентству "Интерфакс-Запад" во вторник. Он обратил особое внимание, что "все желающие заявить о своем участии в выборах президента Беларуси, это уже сделали. Свое желание баллотироваться в президенты выразили сразу несколько представителей оппозиционных сил". Поэтому, по его словам, для оппозиции "дата 19 декабря не стала сюрпризом".

Более того, по мнению политолога, белорусские оппозиционеры "свою избирательную кампанию ведут уже больше месяца, на это у них есть и силы, и средства". В.Боровик считает, что отведенного до выборов времени вполне хватает на сбор подписей, агитацию и пропаганду за претендентов на пост главы государства. "Если человек не имеет веса в обществе, ему хоть через полгода выборы назначай, авторитет от этого не прибавится", - убежден эксперт.

"Удобной" В.Боровик назвал дату проведения выборов и для населения Беларуси. "Согласитесь, простым людям было бы не так удобно сделать свое волеизъявление по столь важному вопросу в период новогодних праздников, когда многие разъезжаются в отпуска или к родственникам", - отметил он. К тому же, подчеркнул собеседник агентства, "всегда хорошо вступать в новый год с определенностью в завтрашнем дне, зная лидера своего государства". Председатель международного союза "Единение" высказал уверенность, что декабрьские выборы президента Беларуси будут "прозрачными, открытыми честными и пройдут в полном соответствии с законодательством страны и демократическими нормами, о чем неоднократно заявляли и действующий президент Александр Лукашенко, и глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина".