15.09.2010 11:18
Разное

Белорусские и российские спасатели проведут совместные учения по ликвидации радиационной аварии на Смоленской АЭС

Белорусские спасатели примут участие в Международных противоаварийных учениях "Десна- 2010", которые пройдут 22-23 сентября, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

По информации собеседников агентства, в ходе учений будут отработаны совместные действия по ликвидации радиационной аварии, которая по сценарию должна произойти на Смоленской атомной станции.

"Целями учений являются: проверка готовности и совершенствование взаимодействия со службами поиска и спасения России и Беларуси в организации применения сил и средств, управлениями ими, при совместном осуществлении мероприятий по локализации аварии и ликвидации ее последствий; отработка взаимодействия органов управления, сил и средств экстренного реагирования участников учения в случае радиационной аварии на Смоленской АЭС; проверка полноты и правильности планирующих и нормативных документов противоаварийного управления, исследование различных аспектов проблем защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", - сообщили в пресс-службе МЧС.

В ходе учений будут отработаны вопросы оповещения об аварии, обмена информацией между МЧС двух государств.

Практическая часть учений с участием сил и средств МЧС Беларуси, уточнили собеседники агентства, планируется к проведению 23 сентября на территории г.Десногорск Смоленской области. Предполагается участие в этапах проведения радиационной разведки, в том числе проведения лабораторного контроля, санитарной обработки и дезактивации зараженной техники в полевых условиях; тушения лесного пожара; проведения аварийно- спасательных работ и других неотложных работ при разборе завалов разрушенного здания; тушения пожаров в электроустановке под напряжением, кабельном канале, резервуаре с нефтепродуктами.

В учениях будут задействованы 48 спасателей из Беларуси, 2 вертолета (Ми-8 и Ми-26), 10 единиц наземной техники, сообщили в пресс-службе МЧС.

Кроме того, в различных районах Беларуси с 22 по 23 сентября будут отработаны вопросы организации защиты населения и территории в случае возникновения радиационной аварии на Смоленской АЭС. Как рассказали собеседники агентства, "например, в Климовичском районе пройдут демонстрационные учения по выдаче специального имущества гражданской обороны неработающему населению, проведению йодной профилактики, герметизации жилых и служебных помещений, временному отселению людей в пункты временного размещения". По их словам, "в Дубровенском районе будет продемонстрирована работа сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны. Пройдут учения по проведению специальной обработки (дезактивации) сооружений и территории, работ по защите открытых водоисточников, развертыванию санитарно-обмывочного пункта, станции обеззараживания техники".

В Гомеле будет продемонстрирована работа радиологической лаборатории областного ЦГЭ и ОЗ при разгерметизации емкостей для перевозки жидких продуктов дезактивации, пройдут учения по проведению йодной профилактики. В Светлогорске отработают развертывание подвижного пункта продовольственного снабжения на базе Светлогорского райпо. Учения пройдут и в других районах республики, уточнили в пресс-службе МЧС.

"В Минске учения пройдут по следующим направлениям: ведение радиационного контроля, выдача средств индивидуальной защиты неработающему населению, проведение йодной профилактики, эвакуация детей из детского дошкольного учреждения, организация защиты рабочих и служащих Минского тракторного завода от радиоактивных веществ с использованием защитных сооружений, развертывание станции ГО по обеззараживанию транспорта", - рассказали собеседники агентства.