15.09.2010 12:36
Разное

Правительство Беларуси должно пересмотреть подходы к оплате труда граждан - ФПБ

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик убежден, что правительство республики должно пересмотреть подходы к оплате труда и внести в них коррективы в соответствии с нынешними экономическими условиями.

"Пришла пора правительству дать поручение готовить новые, более современные подходы, новые системы оплаты труда", - заявил Л.Козик на VI съезде ФПБ в среду в Минске.

Он отметил, что в 2009 году темпы роста реальных денежных доходов населения замедлились и составили 2,9% при прогнозе 17%.

Кроме того, в 2009 году покупательская способность заработной платы осталась на уровне 2008 года, в то время как в 2005-2008 годах соотношение среднемесячной заработной платы к минимальному потребительскому бюджету возросло с 204% до 260%. "Причины замораживания покупательской способности понятны, и не отличаются от экономик других стран. Однако для людей этот показатель имеет первостепенное значение, и мы не можем согласиться с тем, что материальное положение трудящихся остается на одном уровне", - сказал Л.Козик.

Он напомнил, что в 2009 году ФПБ неоднократно обращало внимание правительства на этот показатель. "Справедливости ради, следует отметить, что многое сделано, однако результат пока слабый", - заметил Л.Козик.

Он добавил, что у профсоюзов много вопросов вызывает обоснованность Единой тарифной сетки (ЕТС).

"По нашему мнению, ЕТС как минимум должна обеспечивать гарантии в оплате труда работника в соответствии с его квалификационным уровнем. Однако корректирующие коэффициенты, которые при этом применяются, не поддаются здравому смыслу", - сказал Л.Козик.

Он подчеркнул, что в деятельности правительства важнейшее место должна занимать борьба с бедностью.