27.09.2010 11:38
Разное

ЦИК Беларуси зарегистрировал инициативную группу А.Санникова

Центризбирком Беларуси на своем заседании в понедельник в Минске зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом на пост президента лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Помимо этого, Центризбирком зарегистрировал инициативные группы заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, первого заместителя председателя Беларуси партии "Зеленые" Юрия Глушакова и юрисконсульта Алексея Михалевича.

Также зарегистрирована инициативная группа по выдвижению кандидатом на пост президента беспартийного, директора частного предприятия Дмитрия Усса.

Также Центризбирком зарегистрировал инициативную группу члена партии БНФ Григория Козырева.

Оживленная дискуссия на заседании ЦИК разгорелась по поводу регистрации инициативной группы председателя Либерально- демократической партии Сергея Гайдукевича, который, по словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, "побил рекорд", собрав самую большую инициативную группу за время президентских выборов в Белоруссии.

Как отметила член ЦИК Надежда Киселева, при проверке списка инициативной группы С.Гайдукевича, включающую почти 10,5 тыс. членов, выяснилось, что несколько десятков из заявленных в списке людей не обладают избирательным правом, не проживают на территории Беларуси, не являются ее гражданами, а один человек из заявленных - работает в составе ЦИК и не имеет понятия о том, что включен в инициативную группу.

Между тем, за регистрацию инициативной группы С.Гайдукевича проголосовало 9 из 11 членов ЦИК.

Как отметил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, несмотря на наличие теоретических оснований отказать в регистрации, инициативную группу С.Гайдукевича все же следует зарегистрировать, "учитывая его большой опыт и то, что, отбрасывая его, мы отбрасываем большую политическую партию". Он призвал претендентов на участие в выборах президента Беларуси отказаться "от позерства", поскольку "выборы покажут реальную социальную базу и политическую значимость претендентов".

В понедельник Центризбирком зарегистрировал инициативную группу сопредседателя создаваемой партии БХД Виталия Рымашевского.

Также в понедельник ЦИК зарегистрировал инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты Николая Статкевича - председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), безработного Сергея Иванова, физика-ядерщика Ивана Куликова, пенсионера Петра Борисова, индивидуального предпринимателя Владимира Провальского и работника Витебского плодоовощного комбината Сергея Рыжова.