28.09.2010 10:41
Разное

Беларусь призывает членов Движения неприсоединения укрепить единую позицию

Беларусь призывает членов Движения неприсоединения укрепить единую позицию для ее представления на международных форумах.

Как сообщается в пресс-релизе МИД Беларуси, с такой инициативой на заседании Координационного бюро Движения неприсоединения на уровне министров иностранных дел в понедельник выступил замглавы белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Алейник. Белорусская делегация продолжает работу на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Заместитель министра иностранных дел обратился к участникам заседания с призывом расширить практику выработки и представления единой позиции Движения неприсоединения на других международных форумах", - сказано в сообщении.

Также "представитель Беларуси подчеркнул важность для Движения проводить политику глобальных партнерств, что будет способствовать установлению постоянного рабочего диалога с другими мировыми центрами силы". "Такой подход является оптимальным для продвижения интересов Движения неприсоединения в мире", - полагают в Минске.

"В ходе выступления С.Алейник подчеркнул, что Движение неприсоединения продолжает оставаться серьезной политической силой глобального масштаба. Отмечено, что трансформация структуры международных связей, перерастание блоковых отношений в более сложные геополитические механизмы предоставляет возможность для укрепления Движения неприсоединения", - сказано в пресс-релизе.

В МИД также проинформировали, что в тот же день С.Алейник провел ряд двусторонних встреч. Он встречался с представителем Ватикана - секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Домиником Мамберти, министром иностранных дел Индонезии Мартином Наталегавой, государственным министром министерства иностранных дел Омана Саидом Бадр Хамад Аль-Бусаиди, парламентским заместителем министра иностранных дел Великобритании Алистером Бертом.