28.09.2010 15:43
Разное

ВВП Беларуси в расчете на душу населения в 2015 году должен возрасти в 1,9 раза до $27 тыс.

ВВП на душу населения в Беларуси в 2015 году должен возрасти до $26-27 тыс., сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков, представляя доработанный проект основных положений социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы во вторник в Минске на заседании Республиканского организационного комитета по проведению четвертого Всебелорусского народного собрания.

"Достижение намеченных целевых ориентиров позволит увеличить объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с $14 тыс. в 2010 году до $26-27 тыс. в 2015 году, производительность труда в расчете на одного занятого - в эквиваленте с $26 тыс. до $49-51 тыс.", - сказал министр.

По словам Н.Снопкова, характерной особенностью экономической модели государства в предстоящей пятилетке будет "придание ей большей устойчивости за счет формирования и развития предпринимательства, свободного от административных барьеров", путем широкого встраивания в нее института частной собственности и создания условий для создания собственного дела".

В сфере внешнеэкономической деятельности Беларусь намерена придерживаться принципа многовекторности сотрудничества, добавил министр. Планируется также принять меры по достижению положительного внешнего сальдо к 2014 году.

Ожидается, что результатом структурной перестройки экономики Беларуси станет увеличение доли высокотехнологичных отраслей и производств и переход к более быстрому обновлению основных средств, что позволит создать более 1/3 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Н.Снопков заявил о планируемом постепенном снижении роли госорганов в прямом хозяйственном управлении и деятельности организаций и смещении акцентов на косвенные индикативные инструменты государственного регулирования.

В сфере финансов предполагается развитие рынка ценных бумаг и страхования, инвестиционных и гарантийных фондов, лизинга.

Как заметил глава Минэкономики, особое внимание в ближайшей пятилетке планируется уделить развитию высокотехнологичных и инновационных производств. "Доля инновационной продукции в объеме промышленного производства к концу 2015 года должна составить не менее 21%, более 70% ее должно поставляться на экспорт", - добавил Н.Снопков.

Касаясь социального блока, министр отметил, что в сфере демографической политики планируется совершенствование системы помощи молодым семьям и улучшение их жилищных условий, увеличение размеров пособий с привязкой их величины к очередности рождения детей.

В сфере занятости населения предлагается создание новых рабочих мест в наукоемких и высокотехнологичных производствах, а также в сфере услуг. "Будет сделан акцент на повышение уровней реальных располагаемых денежных доходов населения, в том числе реальной заработной платы", - добавил Н.Снопков.

В сфере пенсионного обеспечения планируется акцентировать внимание на увеличении пенсий и обеспечении стабильности их выплат.

В сфере социальной защиты населения, продолжил министр, будет сделан акцент на адресную защиту нуждающихся пожилых людей, ветеранов, инвалидов, а также молодых семей.

В системе здравоохранения планируется обеспечить высокое качество медицинского обслуживания за счет внедрения инновационных технологий в области профилактики, диагностики и лечения.

В сфере образования предполагается провести оптимизацию объемов и структуры подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. Планируется также присоединение национальной системы образования к Болонскому процессу.