29.09.2010 11:47
Разное

В Беларуси досрочно отменено нормирование представительских расходов на прием иностранцев и проведение совещаний

В Беларуси отменено нормирование представительских расходов организаций и индивидуальных предпринимателей на прием иностранцев и проведение коллективных мероприятий.

В соответствии с указом президента N495, данные расходы полностью включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

Речь идет о расходах организаций и индивидуальных предпринимателей на представительские цели по приему иностранных делегаций и сопровождающих их лиц (проживание, питание, культурные мероприятия, бытовые услуги, услуги переводчика, транспортные услуги) и на организацию проведения собраний, конференций, семинаров, коллегий, советов, совещаний.

Как сказано в указе, документ принят в целях содействия росту объемов экспорта и поступления валютной выручки.

С 1 июня 2006 года в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включились представительские расходы на эти цели в размере до 0,2% затрат на оплату труда работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.

Указ N495 вступит в силу в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, и действует до вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Особенную часть Налогового кодекса (с 1 января 2011 года - ИФ).

Как сообщалось, 14 сентября белорусский парламент во 2-м чтении одобрил законопроект о внесении изменений в Особенную часть Налогового кодекса, в частности, предусматривающий нормирование представительских расходов.