29.09.2010 13:41
Разное

Реконструкция Национального аэропорта Минск может быть начата в текущем году

Реализация проекта реконструкции Национального аэропорта Минск со строительством второй взлетно-посадочной полосы может быть начата в текущем году, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Минтранса Беларуси Павел Божанов.

"Мы надеемся, что в этом году уже начнутся конкретные действия по реконструкции аэропорта", - сказал он.

Представитель Минтранса напомнил, что реализовывать данный проект планируется с участием китайских партнеров. В частности, заметил он, определен подрядчик с китайской стороны - Всекитайская экспортно-импортная корпорация точного машиностроения. П.Божанов добавил, что на реализацию проекта планируется привлечь кредит китайского Эксимбанка.

Он рассказал о том, что в Китае находится директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Вадим Мельник, который обсуждает с китайским подрядчиком вопросы реализации проекта и подписание контракта.

Следующим шагом, по словам П.Божанова, станет предоставление документов, в том числе контракта, в Эксимбанк для заключения кредитного соглашения. "Думаю, правительством Беларуси будет предоставлен в банк комплексный пакет документов по кредитованию проектов, которые будут реализовываться в Беларуси с участием китайских кредитов", - заметил он.

Вместе с тем, по информации П.Божанова, в настоящее время ведутся подготовительные работы по реконструкции аэропорта. "Приезжали специалисты из китайской корпорации точного машиностроения, была осмотрена территория аэропорта, ведутся предпроектные работы", - пояснил он.

Представитель Минтранса заметил, что темпы работ по реконструкции аэропорта зависят от того, как быстро китайская сторона сможет оформить кредит. "С нашей стороны, в принципе, все готово, откроется финансирование - начнутся активные работы", - сказал он.