30.10.2010 15:45
Разное

А.Лукашенко уверен в построении хороших отношений с Европейским союзом

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в выстраивании отношений с Европейским союзом и заявляет, что его не волнует решение Совета ЕС о продлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников и одновременном моратории на их применение.

"Я нисколько не сомневаюсь, что мы найдем с европейцами необходимый алгоритм действий, и мы выстроим наши отношения", - заявил А.Лукашенко журналистам в субботу в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

"Я бы не сказал, что нас на Западе давят больше, чем на Востоке", - сказал белорусский президент. "Мы выстроим отношения с европейцами. А то, что к нам приезжают европейцы и начинают разговаривать, то в этом у них есть свой интерес", - отметил А.Лукашенко.

При этом он сомневается в том, что визиты высокопоставленных представителей стран Евросоюза накануне выборов связаны с тем, что в Европе видят в нынешнем президенте Беларуси идеального партнера. "Вряд ли европейцы видят в Лукашенко своего идеального партнера. Но если народ изберет Лукашенко, то европейцы – не дураки. Они понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело", - отметил глава государства. По его словам, "политика европейских властей по попыткам изоляции Беларуси ничего не принесла". "Они это сами признают", - сказал А.Лукашенко.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" по поводу принятого Советом ЕС решения о продлении визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников, включая А.Лукашенко, и одновременно введении моратория на их применение, президент заявил: "Меня этот вопрос абсолютно не волнует и не напрягает". "Он для меня абсолютно понятен: это бестолковое решение, которое в свое время было принято. Ну, из этого надо же как-то выйти и сохранить лицо", - отметил президент. Поэтому, продолжил он, "мне кажется, что это как раз соответствующий выход  из той ситуации, которая складывалась". "Надо время, чтобы из этой ситуации выйти. Поэтому удобно им так – хорошо, пусть принимают. Это их решение. Оно, даже если нам и не нравится, то мы вынуждены принимать его таким, какое оно есть, и не более того", - заявил президент Беларуси.