09.12.2011 17:58
Разное

С 11 декабря в Беларуси вводится в действие новая редакция перечня объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия

С 11 декабря текущего года в Беларуси вводится в действие новая редакция перечня продукции, работ, услуг и иных объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Госстандарта.

Там отметили, что документ направлен на преимущественный переход на подтверждение соответствия продукции в форме декларирования соответствия, реализацию новой редакции закона об оценке соответствия, а также на гармонизацию с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза "тройки" с выдачей единых документов.

"В новой редакции перечня вместо обязательной сертификации будут подлежать декларированию соответствия ряд бытовых электрических приборов, принадлежностей механических транспортных средств, товаров легкой промышленности, средств обеспечения пожарной безопасности", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что это решение также будет распространяться на часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла.

"Данная процедура осуществляется непосредственно изготовителями, импортерами и продавцами с возложением на них ответственности за безопасность и качество продукции. Регистрация деклараций осуществляется в аккредитованных органах по сертификации", - отметили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что "изготовитель (импортер, продавец) по своему выбору может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией".

"С целью гармонизации национального перечня с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, специальная обувь, производственная одежда и средства индивидуальной защиты, за исключением этой продукции, предназначенной для пожарных, будут подлежать обязательной сертификации", - продолжили в пресс-службе. Ранее на нее были необходимы декларации о соответствии, напомнили там.

"Принятые меры позволят исключить дублирование процедур подтверждения соответствия при поставке продукции на рынок Таможенного союза", - пояснили в пресс-службе.

Там добавили, что в новом перечне исключена продукция (работы, услуги), требования к которой установлены в технических регламентах. В пресс-службе напомнили, что "в настоящее время это строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве, корма для животных, птиц и рыб, белоксодержащие добавки, программные средства и программно-технические средства, используемые в области банковских услуг и технологий".

"Обязательность подтверждения соответствия этой продукции будет определяться исключительно техническими регламентами Беларуси либо техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении", - отметили в пресс-службе.

Кроме этого, добавили там, отдельные виды продукции исключены ввиду отсутствия на них государственных стандартов, а также в целях сокращения административных процедур. В пресс- службе уточнили, что речь идет о водопроводных шлангах, стеклянной таре, упаковочных средствах и других объектах.

"В связи с расширением правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась наша страна, и введением их в качестве государственных стандартов с 1 января 2012 года вводится обязательное подтверждение на соответствие им транспортных средств и запасных частей и принадлежностей к ним", - сообщили в пресс-службе Госстандарта.