12.06.2013 12:41
Разное

СК Беларуси впервые в мировой практике расследовал дело о хищениях во время авиаперелетов - при осуществлении офлайн-операций с карточками

Гражданин России похитил у различных банков более 72 тыс. евро, расплачиваясь пустыми платежными карточками  во время авиаперелетов.

"Следственным комитетом впервые в мировой практике расследовано и передано в суд уголовное дело, связанное с совершением хищений во время авиаперелетов, то есть при осуществлении офлайн-операций с карточками", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

"Следствием установлено, что гражданин Российской Федерации получал в банках различных государств платежные карточки, а затем расплачивался ими во время авиаперелетов за совершение покупок", - пояснили там.

"Ввиду того, что сделка осуществлялась офлайн и на счете у обвиняемого не было средств, убытки по оплате покупок преступника несли банки, которые эмитировали эти платежные карточки", - объяснили суть преступления в СК. В общей сложности ущерб, причиненный банковским учреждениям, составил более 72 тысяч евро.

"При расследовании данного уголовного дела осуществлялось тесное взаимодействие с правоохранительными органами ряда иностранных государств. Так, с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления следствием направлялись поручения об оказании правовой помощи в Российскую Федерацию, Украину, Грузию и Армению", - подчеркнули в отделе.

По его информации, судом Ленинского района города Минска обвиняемый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.212 УК Республики Беларусь ("Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере"), и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

"Результаты расследования данного и ряда подобных уголовных дел, а также активная работа Следственного комитета Беларуси по предотвращению преступлений в сфере платежных карт были высоко оценены международным сообществом", - отметили  СК.