26.06.2013 16:38
Разное

В Беларуси почтовую связь демонополизируют за счет утверждения курьерской связи

В Беларуси будут законодательно закреплены понятия "курьерская связь" и "курьерские услуги", развитие этих самостоятельных видов почтовой связи будет способствовать уходу от монопольного положения на рынке почтовых услуг, оператором которого в республике выступает госпредприятие "Белпочта".

"Сегодня принят (нижней палатой парламента в первом чтении - ИФ) законопроект, которым вводится понятие курьерских услуг. Этот вид деятельности будет лицензирован как вид почтовой деятельности", - сообщил журналистам министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

Он отметил, что с развитием этого вида услуг "Белпочта" лишится целого ряда монопольных позиций, в том числе в том, что касается доставки простых почтовых отправлений".

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в среду депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняли проект закона, вносящий изменения и дополнения в закон "О почтовой связи".

В частности, в законопроекте закреплены понятия "курьерские услуги" и "курьерская связь". Переработана глава, касающаяся госрегулирования в области почтовой связи, уточнена компетенция в этой сфере президента, правительства и иных органов госуправления.

Также предусмотрен перечень исключительных прав национального оператора почтовой связи, уточнены права и обязанности пользователей услуг почтовой связи.

Кроме того, определено, что национальный оператор услуг почтовой связи может пользоваться господдержкой, так как является назначенным оператором и имеет обязательства по предоставлению универсальных услуг по доступным населению тарифам на всей территории Беларуси.

Законопроект также оговаривает перечень нарушений, за которые операторы почтовой связи несут ответственность перед получателями этих услуг, уточнены случаи предъявления претензий к работникам почты.