27.06.2013 14:45
Разное

На украинско-белорусской границе начинается сезонный пропуск граждан для сбора грибов и ягод

На украинско-белорусском участке границы с 1 июля начнется сезонный пропуск граждан для сбора дикоросов, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

"Чтобы избежать ряда нарушений пограничного режима между правительствами и пограничными ведомствами Украины и Беларуси были достигнуты договоренности о сезонном пропуске граждан для сбора дикоросов", - отмечает пресс-служба.

Жители 10-ти приграничных населенных пунктов (Рокитновского р-на Ровенской обл.) будут иметь возможность пересекать границу и собирать чернику, малину и грибы на территории Полесского лесхоза Беларуси. Пересечение границы происходит в 3-х местах пропуска - "Познань", "Дроздынь" и "Березовое".

Пресс-служба напоминает, что в 2012 году в такой же сезонный пропуск границу пересекли 83 тыс. человек, "в большинстве случаев организованно и без инцидентов".

Госпогранслужба Украины призывает людей к организованности при пересечении границы в сезон сбора дикоросов и информирует об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства как Украины, так и Беларуси по пограничным и природоохранным вопросам.