27.06.2013 16:09
Разное

Челябинская область и Беларусь создают совместную электронную торговую биржу

Челябинская область и Беларусь  достигла договоренности о создании электронной площадки для торговли, сообщил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов журналистам в четверг по итогам рабочей встречи белорусской делегации с представителями областного правительства.

"Мы договорились о том, что в Челябинске все-таки создадим совместное предприятие с Беларусью универсальной торговой биржей. Оно (СП - ИФ) сегодня для нас важно. Электронная торговля, электронные площадки - это будущее торговли в целом. Это быстрое прохождение всех запросов и предложений, это госзакупки. Поэтому данную договоренность мы считаем принципиальной", - заявил В.Чеканов.

По итогам 2012 года товарооборот между Беларусью и Челябинской области увеличился на 9,9%, за 4 месяца 2013 года - на 14,2% к аналогичному периоду прошлого года. В.Чеканов выразил уверенность, что по итогам года прирост составит не менее 20%.

В рамках визита делегации были рассмотрены еще несколько направлений сотрудничества. В частности, белорусскую сторону заинтересовали планы российского региона по строительству единого логистического центра с выходом на Китай. По словам В.Чеканова, у Беларуси в странах ближнего зарубежья есть около 20 логистических складов. Таким образом, появляется возможность продвижения товара по цепочке от Запада до Востока.

Также В.Чеканов предложил развивать работу с банками в рамках торговли между субъектами.

"Одно из новых направлений - банковское кредитование сделок по поставкам между предприятиями Челябинской области и Беларуси. Речь идет о том, что Банк развития Беларуси готов сегодня финансировать данные проекты под небольшие проценты. <…> Cтавка могла бы быть до 5% в зависимости от кредитной истории и финансового состояния предприятия", - уточнил министр.

По мнению премьер-министра правительства Челябинской области Сергея Комякова, основополагающей отраслью для ведения совместного бизнеса является торговля металлопрокатом, в котором участвует большое количество предприятий российского региона.

"У нас есть компания, которая занимается чисто торговыми операциями, она готова не только поставлять в Беларусь металлопрокат, но и встречно поставлять на территорию Челябинской области их продукцию. Сегмент белорусских товаров широк и хорошо известен. Например, большегрузная техника типа БелАЗов востребована на любом горном производстве. Всем знакомы наши крупнейшие инвестиционные проекты - Томинский и Михеевский ГОКи, предприятия "Южуралзолота". Кроме того, интересно производство стекла, лифтов - это сейчас тема перспективная, поскольку в России поставлена задача в течение трех лет решить вопрос с ветхоаварийным жильем - полностью от него избавиться. <…> Масса лифтового хозяйства требует замены. Это тот потенциал, который может развиваться между государствами", - заявил С.Комяков.

Как пример удачного сотрудничества В.Чеканов привел ЧТЗ-Уралтрак. По его словам, накануне была достигнута договоренность о создании совместных сборочных производств. В Беларуси из запчастей, выпускаемых ЧТЗ-Уралтраком, будет собираться трактор Т10М, а на челябинском предприятии - белорусский бульдозер МТЗ 1502. Для начала будут созданы по одному-два экземпляра для сертификации и изучения спроса, а затем производство планируют поставить на поток.