30.12.2013 13:24
Разное

Правительство запретило выплачивать премии директорам убыточных предприятий

Правительство Беларуси своим постановлением N1142 установило систему бонусов и ограничений в оплате труда для руководителей предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности возглавляемых ими организаций.

Как отмечается в документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, директорам будет запрещено получать любые бонусы, премии и вознаграждения, если на предприятии отмечается рост убытков от реализации продукции и услуг и задолженности по выплате заработной платs, а также если рост заработной платы превышает рост производительности труда.

Кроме того, ограничивается сумма материальной помощи, которая может выплачиваться на основании положений коллективного договора или иного локального нормативного акта. Теперь материальная помощь не должна превышать двух окладов за календарный год.

В случае, если предприятие не выполняет показатель по чистой прибыли и показатель по соотношению темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы, руководитель не имеет права получать заработную плату, которая более чем в 4 раза превышает среднюю зарплату по предприятию в целом.

Вместе с тем руководители эффективно работающих предприятий смогут получать годовой бонус в размере до 10% от полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов.

За принятие (перевод) работников на дополнительно введенные высокопроизводительные рабочие места руководитель может получить дополнительное единовременное вознаграждение в размере до 12 окладов включительно.

Ранее в Беларуси условия оплаты труда руководителей коммерческих предприятий регулировались постановлением Совмина N597 от 8 июля 2013 года. Внесение изменений и дополнений в этот документ позволит повысить заинтересованность руководителей в достижении более высоких финансово-хозяйственных результатов работы организаций, отметили в пресс-службе правительства.