31.12.2013 09:41
Разное

Граждане Беларуси осуждены за шпионаж в пользу Литвы

Белорусский военный суд признал граждан Беларуси Александра Фензеляу и Евгения Кочура  виновными в шпионаже в интересах Литвы, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в КГБ Беларуси.

"Белорусским военным судом 30 декабря 2013 года вынесен приговор гражданам Республики Беларусь А.Фензеляу и Е.Кочуре, осуществлявшим шпионскую деятельность в интересах Литовской Республики.За совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 (измена государству) УК Республики Беларусь, они приговорены               к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно", заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

"Проведенные Комитетом государственной безопасности оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия позволили получить неопровержимые доказательства их преступной деятельности", констатировал руководитель пресс-службы КГБ Беларуси.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на КГБ, граждане  Беларуси А.Фензеляу и Е.Кочура были задержаны в марте 2012 года.

А.Фензеляу - бывший военнослужащий, который после увольнения из белорусских Вооруженных сил в 2002 году выехал на постоянное место жительства в Литву. По информации КГБ Беларуси, "от литовской военной разведки им было получено задание на создание на территории Беларуси агентурной сети, способной осуществлять сбор сведений о функционировании ВВС и войск ПВО РБ. В интересах реализации преступного замысла ему уже как резиденту литовскими спецслужбами было оказано финансовое содействие в организации на белорусской  территории коммерческого проекта".

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий "изъяты  электронные носители, другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства". Документально были подтверждены факты проведения агентурной группой операций по добыванию информации с использованием технических средств, с целью дальнейшей переправки данных за границу.

По заключению экспертов, "собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Республики Беларусь".