19.11.2014 17:30
Разное

Москва настаивает на юридически обязывающем договоре о неделимости безопасности в Европе – Лавров

Россия предлагает перевести политические декларации о гарантиях невступления в военные блоки в форму юридически обязывающего документа, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы предлагали и продолжаем предлагать перевести упомянутые мной политические декларации о неделимости безопасности в форму юридически обязывающего договора, который был бы открыт для вступления всех стран-членов ОБСЕ", - сказал он, отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости предоставления России гарантий о внеблоковом статусе Украины.

Тем не менее, по словам С.Лаврова, "руководство НАТО в то время отказалось даже обсуждать эту тему, заявив, что юридические гарантии безопасности могут предоставляться только странам-членам НАТО".

По мнению российского министра, этот подход является "провокационным и нацелен на то, чтобы откалывать все больше геополитического пространства, пытаться приклеить его к НАТО и тем самым продолжать провокационный курс, который не раз доводил до кризисов на европейском континенте".