28.04.2015 22:45
Разное

Верховный суд США изучит вопрос о конституционности запрета однополых браков, действующего в 13 штатах

Верховный суд США - высшая судебная инстанция страны - начинает во вторник слушания по вопросу конституционности запрета однополых браков, существующего в 13 штатах, сообщает издание "Нью-Йорк таймс".

Ранее Верховный суд США постановил, что определение статуса однополых браков находится в ведении властей штатов, и американские суды в течение последних двух лет только одобряли вступление в однополые браки.

Однако позднее Федеральный апелляционный суд в Цинциннати вынес решение о запрете однополых браков на территории вверенных ему штатов Огайо, Мичиган, Теннесси и Кентукки. Это решение привело к передаче дела в Верховный суд США.

Так, девять судей Верховного суда заслушают 16 истцов из этих четырех штатов, желающих вступить в однополый брак.

Как отмечают западные СМИ, пятеро из девяти судей, по всей видимости, склоняются к легализации однополых браков по всей территории страны.

Тем временем сотни сторонников и противников легализации однополых браков принимают участие в манифестациях возле здания Верховного суда.

По данным "Нью-Йорк таймс", окончательное решение Верховного суда по вопросу соответствия однополых браков Конституции США будет вынесено в июне этого года. На данный момент однополые браки являются легальными в 37 из 50 штатов США.