01.06.2015 12:27
Разное

Администрация Обамы требует ускорить продление акта, разрешающего слежку за гражданами

Белый дом осудил Сенат США за "безответственный" подход к продлению "Патриотического акта" - документа, который предусматривает слежку за гражданами США в целях предотвращения террористических угроз.

Сенаторы, собравшиеся в воскресенье специально для того, чтобы проголосовать за или против документа, не смогли принять решение, голосование перенесено на неопределенный пока срок. Между тем срок действия акта истекает 1 июня.

"Мы призываем Сенат гарантировать, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В делах, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст.

"Патриотический акт" разрешает американским спецслужбам прослушивать телефонные переговоры граждан и контролировать их переписку. Ожидается, что новое рассмотрение в Сенате может состояться во вторник или в среду.

Между тем, по сообщениям американских СМИ, шансы на продление этого законодательного акта незначительны ввиду негативного отношения к нему ряда сенаторов-республиканцев.