25.07.2017 09:46
Разное

Эстония считает важным присутствие иностранных наблюдателей на российско-белорусских учениях "Запад-2017" - посол в РФ

В Таллине обеспокоены в связи с планируемыми совместными учениям России и Беларуси "Запад-2017", рассчитывают на их прозрачность и допуск наблюдателей НАТО, заявил посол Эстонии в РФ Арти Хилпус.

"Запад" - это широкомасштабные военные учения в непосредственной близости от нас, и для нас очень важно внимательно наблюдать за тем, как они проходят. В прошлом они уже многократно проводились, и иногда сценарий и действия, которые там отрабатываются, вызывают у нас некоторые вопросы и озабоченность", - сказал А.Хилпус в интервью "Интерфаксу".

"Если там действительно участвует такое огромное количество военнослужащих (говорят, около 100 тыс. в общей сложности), то очень важно гарантировать, что Россия будет информировать страны НАТО и другие государства о действиях в рамках этих учений и будет предоставлять возможность наблюдать", - отметил дипломат.

По мнению А.Хилпуса, когда в регионе "создается такое сосредоточение военных сил", растет риск возникновения недоразумений, инцидентов или провокаций.

Как сообщалось, после состоявшегося 13 июля заседания Совета Россия-НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что стороны обменялись данными по планируемым учениям. Россия передала информацию об учениях "Запад-2017", а НАТО - об учениях Trident Javelin 2017.

Вместе с тем Й.Столтенберг выразил мнение, что в учениях "Запад-2017" будет задействовано больше военнослужащих, чем официально заявлено, и в связи с этим призвал допустить на них наблюдателей от альянса.