14.12.2017 11:25
Разное

Заявителям из Беларуси станет проще взыскать алименты с иностранцев

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала "Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Очевидное преимущество конвенции - признание за границей решений белорусских судов о взыскании алиментов", - заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский журналистам в четверг в Минске.

Как отметил О.Слижевский, в  ряде стран, в том числе Евросоюза, очень сложно взыскать алименты. "Действующая на сегодня конвенция 1956 года не предусматривает обязательной процедуры признания судебных решений в нашей стране в стране пребывания должника по алиментам", - сказал министр. При этом, продолжил он, чтобы добиться выплаты алиментов с иностранца, необходимо было судиться в стране пребывания должника.

Теперь, отметил глава Минюста, добиться алиментов станет и проще, и дешевле, и быстрее.

Так, новая конвенция предполагает, что заявитель подает определенный перечень документов через центральный орган - министерство юстиции. Минюст сам в свою очередь обращается в центральные органы другого государства. "Теперь не надо будет физического присутствия заявителя в суде другого государства для признания решения по взысканию алиментов", - добавил О.Слижевский.

"Более того, конвенция предусматривает, что легализация документов, подаваемых в рамках этой конвенции, также не требуется", - обратил внимание министр.

Говоря о том, на какой размер алиментов с иностранца может рассчитывать заявитель из Беларуси, О.Слижевский сказал: "Конвенция предусматривает процедуру признания судебных решений, вынесенных на территории одного из государств. То есть если согласно нашему решению должник на территории другой страны обязан выплачивать 25% от всех видов дохода, соответственно именно о признании этого решения и будет ставиться вопрос".

Министр также сообщил, что в настоящее время к конвенции присоединились 38 государств, в том числе ряд стран ЕС и США.