29.12.2017 21:51
Разное

Директора двух бобруйских фирм реализовали 100 тыс. незаконных валютных облигаций на сумму $1 млн

Директора двух обществ с ограниченной ответственностью г. Бобруйска реализовали 100 тыс. незаконных валютных облигаций, сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля Беларуси по Могилевской области.

"Бобруйским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности двух обществ с ограниченной ответственностью г. Бобруйска выявлены факты незаконного выпуска ценных бумаг", – говорится в сообщении 

Как было установлено, в ноябре 2015 года руководители двух фирм (один – в возрасте 36 лет, другой – 33 года) внесли недостоверные сведения в расчеты стоимости основных средств ООО и предоставили их в Департамент по ценным бумагам министерства финансов с целью регистрации и выпуска ценных бумаг двух ООО.

В КГК уточнили, что всего было выпущено 100 тыс. облигаций стоимостью по $10 каждая. Они были реализованы населению под привлекательную ставку в 15% годовых – доверчивые люди приобретали облигации, надеясь получить высокую прибыль от вложенных валютных средств.

"На удочку попались несколько десятков человек, большинство из них – минчане. Один мужчина даже продал квартиру и приобрел облигации на 30 тыс. долларов", – рассказали в пресс-службе. 

В сообщении отмечается, что владельцы облигаций так и не дождались выплаты обещанных процентов – деньги от продажи этих ценных бумаг руководители ООО использовали на собственные нужды. Причем они уже планировали выпустить вторую партию облигаций якобы для того, чтобы погасить просроченную задолженность, накопившуюся по выплате процентов по первому выпуску ценных бумаг. 

По результатам проверки в отношении директоров возбуждено уголовное дело по ст. 226 Уголовного кодекса (незаконный выпуск (эмиссия) ценных бумаг). Подозреваемые свою вину полностью признали и выразили готовность оказывать содействие следствию.