28.01.2018 12:49
Разное

В белорусском Купаловском театре поставили современного "Ревизора"

Необычный "Ревизор" по пьесе Н.В.Гоголя появился в репертуаре Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске. Режиссером нового спектакля, в котором играют лучшие актеры ведущего белорусского театра, стал Николай Пинигин.

"Мы одним составом репетировали 1 месяц и 10 дней, так как перед этой премьерой у нас были гастроли в Гуаньчжоу (Китай) и огромный интерес там к спектаклям нашего театра. Тем не менее, получился интересный спектакль, в котором задействована практически вся мужская часть нашей труппы", - рассказал режиссер.

Также он отметил, что "настоящий литературный подвиг", переводя произведение Гоголя на белорусский язык, сделала Мария Пушкина. Главный герой Хлестаков, роль которого исполняют Павел Харланчук и Александр Казело, разговаривает на красивом литературном белорусском языке, а все остальные герои, жители "уездного городка" – на "трасянке", смеси русского и белорусского языков.

Над сценографией спектакля работал литовский театральный художник Мариус Яцовскис, который незадолго до этого работал над постановкой "Чайки" Антона Чехова в том же театре. Мариус Яцовскис хорошо известен по работе с московскими Вахтанговским и театром имени Маяковского. Также он сотрудничал с некоторых постановках с "Современником".

"У Гоголя речь идет о чиновниках и о России. У нас немного другая ситуация с этим, но в то же время картина очень похожа на ту, гоголевскую. Им поручили сделать – они сделали. И в спектакле Хлестаков пишет письмо Тряпичкину и рассказывает: в целом же они люди добрые и милые", - отметил Н.Пинигин, отвечая на вопрос корреспондента ИА "Интерфакс-Запад" об актуальности темы "Ревизора" в современном белорусском обществе.

Художественный руководитель Национального академического театра им. Я.Купалы вспомнил также слова Николая Карамзина, которые он сказал в Париже двум эмигрантам, отвечая "в двух словах" на вопрос, как дела в России, - "воруют".

"Александр Григорьевич на каждом совещании говорит: ребята, не воруйте, сядете. А ведь воруют. Тут все прозрачно", - заключил он.

Премьера "Ревизора" в Купаловском театре состоялась 27 января при полном аншлаге. Билеты на несколько последующих спектаклей также раскуплены.