06.11.2018 17:03
Разное

Россия и Беларусь обладают возможностями для отражения любой агрессии - посол РФ

Россия и Беларусь обладают боевыми возможностями для отражения любой агрессии, заявил посол РФ Михаил Бабич на территории российской воинской части ВКО, дислоцированной в Брестской области, во вторник.

"Президент Беларуси абсолютно прав: на сегодняшний день боевых возможностей российских Вооруженных сил, белорусских Вооруженных сил достаточно для отражения любой агрессии любого противника. В сегодняшней ситуации делать ничего не нужно", - сказал М.Бабич.

"Но если, конечно, этот паритет будет нарушен, то, как правильно сказал президент Республики Беларусь, верховные главнокомандующие найдут эффективное решение для того, чтобы адекватно отреагировать на то развитие обстановки, которое может происходить", - добавил посол.

М.Бабич подчеркнул, что "сегодня всего достаточно, чтобы любую задачу решить в рамках совместной группировки войск и сил". "А если ситуация будет меняться, то наши президенты найдут решение, и такие возможности у нас есть", - продолжил он.

Ранее во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не видит необходимости в размещении иностранных военных баз на своей территории

"Надуманная проблема (возможное размещение российской военной базы в Беларуси - ИФ). Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет - разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены", - сказал А.Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков в Минске.

В январе этого года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что в республике не планируется размещать новые иностранные военные базы.

Он также отметил, что в Беларуси в настоящее время действуют два военных российских объекта в Ганцевичах и Вилейке, которые приносят стране определенную пользу. В частности, по словам главы Минобороны, благодаря российским базам, размещенным в республике, белорусская сторона получает информацию, а также доступ к российским полигонам, аналогов которых в Беларуси нет. Кроме того, эти базы дают рабочие места местным жителям.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли о том, что не намерены размещать на территории республики иностранные военные базы, в том числе и из-за того, что это может стать источником напряженности в регионе.