21.12.2018 17:22
Разное

Завершается подготовка проекта Концепции сближения законодательств РФ и Беларуси

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о завершении подготовки проекта Концепции сближения законодательств России и Беларуси.

"Создание единого правового пространства - это путь к обеспечению равных условий для работы компаний и предприятий наших стран на всей территории Союзного государства", - заявил В.Володин на 55-ой сессии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России, которая открылась в Москве в пятницу.

По его словам, подготовка проекта Концепции сближения законодательств РФ и Беларуси "находится на завершающей стадии".

"На ее основе нам будет необходимо разработать "дорожную карту" по гармонизации законодательства", - сказал спикер.

"Формирование единого правового пространства - необходимое условие для активизации экономического сотрудничества, повышения эффективности реализации совместных проектов и программ в рамках Союзного государства. Это обсуждали на Пятом Форуме регионов Беларуси и России президенты наших стран - Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко", - сказал В.Володин, возглавляющий сейчас ПС России и Беларуси.

Касаясь задач сессии, В.Володин сообщил, что парламентариям ПС предстоит рассмотреть бюджет Союзного государства на следующий год.

"Основные средства нашего бюджета направлены на финансирование 11 программ в таких сферах, как обеспечение безопасности, научно-технические исследования, инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, связь и цифровая экономика", - отметил он.

При этом В.Володин высказался за обеспечение парламентского контроля за исполнением бюджета. Он предложил в профильных комиссиях выстроить работу по мониторингу программ и совместных проектов Союзного государства.

В.Володин особо отметил, что в практику работы ПС вводится проведение "правительственных часов" с участием представителей правительств.

"Нам необходимо обсудить с профильными министерствами конкретные проблемы, поднять вопросы, которые волнуют наших граждан, это актуализирует нашу повестку и, вместе с этим, повысит эффективность работы ПС", - сказал он.

В субботу, 22 декабря, в рамках "правительственного часа" будет обсуждаться возможность отмены роуминга на территории Союзного государства, сообщил В.Володин.

Белорусскую делегацию возглавляет председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Владимир Андрейченко. В сессии ПС принимают участие председатели Парламента Южной Осетии Петр Гассиев и спикер Народного Собрания - Парламента Абхазии Валерий Кварчия.