17.01.2019 15:10
Разное

Оппозиционный политик Статкевич собрался баллотироваться в президенты Беларуси

Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич намерен баллотироваться в президенты Беларуси на предстоящих выборах.

"Совет Белорусского национального конгресса на своем заседании 17 января принял решение выдвинуть Николая Статкевича претендентом в президенты", - сообщает белорусское издание "Наша нива" по итогам заседания.

Как сообщалось, у Н.Статкевича есть неснятая судимость, которая, согласно белорусскому законодательству, является препятствием для регистрации его кандидатом как в парламентарии, так и в президенты.

Н.Статкевич - лидер распущенной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Один из создателей общественного объединения "Белорусское объединение военных".

В 2009 году конгрессом Европейской коалиции "Свободная Беларусь" Н.Статкевич был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2010 года.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников. Среди задержанных был и Н.Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал оппозиционера виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

А.Лукашенко 22 августа 2015 года помиловал Н.Статкевича, а также ряд оппозиционных активистов. Судимость политика считается не снятой на протяжении 8 лет из-за квалификации "массовых беспорядков" (ст. 293 УК) как особо тяжкого преступления.

После своего освобождения Н.Статкевич периодически проводит различные протестные мероприятия. В текущем году он был инициатором проведения "Марша рассерженных белорусов" и "Марша рассерженных белорусов 2.0", которые были направлены против так называемого "тунеядского" декрета.

Белорусский национальный конгресс сформирован из числа представителей демократических партий и организаций (по одному человеку) и представителей региональных коалиций демократических структур.

Выборы президента Беларуси должны состояться не позднее августа 2020 года.