19.02.2019 13:50
Разное

Главред tut.by Золотова считает, что в ее действиях нет состава преступления

Главный редактор портала tut.by Марина Золотова не признает себя виновной в предъявленных ей обвинениях (бездействие должностного лица) и заявляет, что в ее действиях нет состава преступления.

"В мои служебные обязанности не входило следить за коллегами, смотреть, на какие сайты они ходят", - сказала М.Золотова в ходе допроса в суде во вторник.

Ее слова приводятся в сообщении пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

В то же время, М.Золотова заявила, что сожалеет, что не приняла более решительных мер, чтобы исключить использование платного сервиса сотрудниками tut.by и раскаивается в этом.

Главред портала допустила, что их действиями был нанесен какой-то ущерб, однако в деле нет никаких доказательств того, что он был такой большой. При этом она обратила внимание, что несмотря на это, журналисты еще во время следствия покрыли весь ущерб.

М.Золотова обратила внимание, что с начала 2017 года до августа 2018-го на портале вышло более 80 тыс. материалов. Материалов БелТА из них было около 4%, все новости публиковались из открытого доступа со ссылками на первоисточник.

Она также считает, что самый большой ущерб БелТА нанес именно данный процесс над журналистами.

"Многие журналисты в Беларуси пользовались БелТА, про это знало руководство БелТА, а отвечать почему-то должна Золотова", - заметила главред.

Как сообщалось, 12 февраля суд Заводского района Минска приступил к разбирательству по уголовному делу в отношении главного редактора портала tut.by М.Золотовой.

М.Золотова осталась единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 человек обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). В их отношении было прекращено уголовное преследование - после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.