22.02.2019 15:53
Разное

Вопрос об изменении Конституции Беларуси "созревает в недрах политической элиты", считает Ермошина

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявляет, что пока вопрос изменения Конституции не обсуждается, но наверняка "созревает в недрах политической элиты".

"Он (вопрос об изменении Конституции – ИФ) отложен, не находится на стадии обсуждения", - сказала Л.Ермошина во время видео-брифинга в пятницу.

Вместе с тем, напомнила она, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что надо подумать о модернизации Конституции. "Я думаю, что этот вопрос созревает где-то в недрах нашей политической элиты", - подчеркнула Л.Ермошина.

Ранее А.Лукашенко заявлял, что со временем республика придет к вопросу об изменении Конституции. Он предложил подумать над закреплением в Конституции многопартийной системы, но призвал подойти к этому вопросу очень аккуратно. Глава государства также не исключил, что возможные изменения в Конституции могут касаться передачи отдельных функций от президента к правительству и парламенту.

Кроме того, А.Лукашенко обратился к судьям Конституционного суда с поручением внести наработки по изменению Конституции.