25.02.2019 11:58
Разное

Прокурор попросила приговорить главреда tut.by Золотову к штрафу в Br25,5 тыс.

Гособвинитель Юлия Харчейкина запросила для главного редактора портала tut.by Марины Золотовой, обвиняемой в бездействии должностного лица по "делу БелТА", наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. базовых величин.

"На основании изложенного вина Золотовой доказана. Прошу признать ее виновной и назначить наказание в виде штрафа - одна тысяча базовых величин (Br25,5 тыс., или $11,9 тыс. - ИФ), - сказала прокурор.

Ее цитирует портал tut.by.

Прокурор попросила учесть степень общественной опасности преступления, а также то, что М.Золотова ранее не привлекалась к уголовной ответственности, у нее есть малолетний ребенок, приняты меры к возмещению нанесенного ущерба. Обстоятельств, которые отягчали бы вину, не установлено.

Как сообщалось, 12 февраля суд Заводского района Минска приступил к разбирательству по уголовному делу в отношении главного редактора портала tut.by М.Золотовой.

М.Золотова осталась единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК Белоруссии (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 человек обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). В их отношении было прекращено уголовное преследование - после погашения ущерба (от Br3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.