25.02.2019 15:13
Разное

В Беларуси почти 40% преступлений совершают рецидивисты – глава Верховного суда

Глава Верховного суда Беларуси Валентин Сукало подчеркивает очень высокий уровень рецидивной преступности и считает, что уголовно-исполнительная система "дает сбой".

"Очень высокий уровень рецидивной преступности - 38% преступлений совершают ранее судимые люди. Когда мы говорим о проблеме рецидивной преступности, надо говорить, что вся уголовно-исполнительная система в чем-то дает сбой. Может быть, даже и практика назначения мер уголовного наказания", - сказал В.Сукало в понедельник после доклада президенту Беларуси.

Главу Верховного суда цитирует агентство БелТА.

В.Сукало подчеркнул, что ужесточение наказаний не решит проблему рецидивной преступности. "Мы не настроены на ужесточение наказаний. Суды ищут оптимальные наказания, которые бы действительно способствовали сокращению преступности вообще и рецидивной в частности, поэтому говорить о том, что у нас слишком жестокие подходы или карательная практика, я бы не стал", - отметил В. Сукало.

Он также считает недостаточным уровень криминологических исследований, в частности, при определении причин растущей коррупции. "Дело может быть во внутренних проблемах. Современная криминология должна ответить. К сожалению, такого серьезного научного исследования пока нет", - констатировал В.Сукало.