24.04.2019 09:21
Разное

"Керченского стрелка" могло побудить к убийству унижение со стороны однокурсников за не брендовую одежду – СК РФ

Студент Владислав Росляков, расстрелявший в октябре прошлого года 20 человек в керченском колледже, мог пойти на преступление из-за упреков сокурсников в неспособности приобрести одежду известных брендов, сообщил глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.

"В чем причина (произошедшего - ИФ) в Керчи. Унижение на основе разного имущественного положения. Этого мальчика постоянно унижали одноклассники", - сказал А.Бастрыкин в ходе лекции во Всероссийском государственном университете юстиции.

Видео лекции размещено во вторник на странице А.Бастрыкина в соцсети "ВКонтакте".

"Оказывается, сейчас важно ходить именно в американских джинсах, а не в подделках. Он покупал где-то на рынке, его постоянно унижали на этой основе. И вот результат - нашел вариант (оружие - ИФ), посмотрел в интернете, как в американской действительности это произошло", - сказал глава СК.

17 октября 2018 года студент четвертого курса политехнического колледжа Владислав Росляков устроил в учебном заведении стрельбу из помпового ружья и подорвал самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и болтами. После атаки 18-летний юноша покончил с собой.

Жертвами нападения стали 20 человек: 15 учащихся и пять сотрудников. 50 человек получили ранения.

Первоначально следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт", но позже переквалифицировали его на статью "убийство двух и более лиц общеопасным способом".