12.06.2019 12:24
Разное

Условия для формирования урожая осложняются из-за нехватки дождей – синоптики

В Беларуси из-за нехватки осадков осложняются условия для формирования урожая, сообщили в Белгидромете.

"В первой декаде июня из-за дефицита осадков практически на всей территории Беларуси произошло уменьшение влагозапасов в почве. Площади с недостатком почвенной влаги в юго-восточной части, по востоку и западу страны расширились", - говорится в сообщении на сайте центра.

Согласно результатам инструментального определения, в северной половине Гомельской, на юго-западе Могилевской, северо-западе Гродненской и в отдельных районах в остальных областях, в первую очередь под зерновыми колосовыми культурами, запасы влаги оказались низкие.

"По данным метеостанций Гомель и Октябрь, пахотный и полуметровый слои почти полностью иссушены. На площадях с недостаточной влагообеспеченностью наблюдается увядание растений, пожелтение и засыхание листьев у зерновых культур, на отдельных участках началось засыхание стеблей", - рассказали в Белгидромете.

В то же время, по информации синоптиков, достаточные влагозапасы в почве сохраняются на большей территории Брестской, Минской и Витебской областей.

"В ближайшее время жаркая с недобором осадков погода будет способствовать дальнейшей потере почвенной влаги. Условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур осложнятся", - констатировали в Белгидромете.