13.06.2019 11:55
Разное

В Беларуси смягчат наказание по "антинаркотической" 328 статье

Палата представителей Национального собрания Беларуси в четверг во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, которыми смягчается наказание за отдельные наркотические преступления.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", парламентарии проголосовали за снижение нижних пределов наказания по частям 2 и 3   328-й статьи УК.

Так, будет снижен нижний предел наказания по ч.2 (оборот с целью сбыта) с пяти до трех лет лишения свободы и по ч.3 (то же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики) с восьми до шести лет лишения свободы.

"Снижение нижних пределов наказания не является послаблением для сбытчиков наркотиков, но позволит судам применять наказания в более широких пределах", - сказал член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Богданович, представляя в парламенте соответствующий законопроект.

В декабре 2018 года в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты решили изъять из него запланированное смягчение санкций по частям 2 и 3 статьи 328 УК. Смягчение ответственности по некоторым наркотическим преступлениям было исключено из законопроекта из-за неснятых возражений принципиального характера некоторых госорганов, в том числе МВД.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко тогда отметил, что поправки прошли широкое общественное обсуждение. "Но однозначного мнения сегодня нет ни в обществе, ни и у депутатов. Поэтому надо еще поработать", - сказал спикер.

Принятые в первом чтении нижней палатой парламента поправки в ст.328 УК предусматривали снижение нижнего предела наказания по ч.2 (оборот с целью сбыта) с пяти до трех лет лишения свободы и по ч.3 (то же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики) с восьми до шести лет лишения свободы.

Снижение санкций по обороту наркотиков без цели сбыта (в основном, потребителям) не планировалось. По этой части статьи предусматривается ограничение свободы на срок до 5 лет, вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. При этом верхний предел наказания за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, предусматривает 25 лет лишения свободы.

Родственники осужденных и ряд правозащитников неоднократно критиковали назначение судами больших сроков наказания лицам, у которых были обнаружены, по их словам, небольшие дозы для личного потребления.