17.07.2019 09:26
Разное

Двум гражданам России предъявлено обвинение по делу о ЧП на салюте в Минске - посольство РФ

Двум гражданам РФ – сотрудникам компании "Пиро Росс" из Сергиева Посада, предъявлено обвинение по делу о ЧП на салюте в Минске 3 июля, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе посольства РФ.

"Задержанным 4 июля гражданам России следственные органы Беларуси предъявили обвинение. Посольство продолжает им оказывать консульскую помощь", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, обвинение предъявлено по части 2 статьи 299 УК РБ (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам), которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Как сообщалось, 4 июля в Минске задержали представителей российской компании-поставщика фейерверков по делу о взрывах во время салюта в День Независимости Беларуси.

Следственный комитет Беларуси заявил, что рассматривает версию о том, что причиной ЧП на салюте стали некачественные фейерверки, как основную. По версии следствия, задержанные неправильно подготовили фейерверки к запуску, в результате чего снаряды разрывались почти на земле.

В результате ЧП во время салюта погибла женщина, еще 10 человек пострадали.

В связи с ЧП СК Беларуси возбудил уголовное дело по части 2 статьи 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса республики.

В министерстве обороны Беларуси сообщили, что подорвавшиеся салютные установки и фейерверки были закуплены в российском ОАО "Пиро-Росс" (Сергиев Посад).