09.04.2006 11:30
В мире

В Узбекистане более миллиона пользователей Интернета и абонентов сотовой связи - республиканское агентство связи и информатизации.

    Число пользователей Интернета и сотовой связи в Узбекистане превысило один миллион человек, сообщили "Интерфаксу" в республиканском агентстве связи и информатизации (УзАСИ).

    "По итогам 1-го квартала 2006 года количество пользователей Интернета составило в республике 1 млн. 80 тыс., а абонентов сотовой связи 1 млн. 300 тыс.", - сказал представитель агентства.

    Количество пользователей Интернета рассчитывается на основе данных операторов и провайдеров сетей передачи данных, а также оценочных данных.

    В среднем посещение одного пункта коллективного доступа к Интернету берется на уровне 4-5 пользователей в день, однако на практике данный показатель в несколько раз больше, отметил собеседник агентства. "Этот расчет соответствует оценочным данным, проводимым независимыми экспертами, в том числе зарубежными, и даже немного ниже", - сказал он.

    Как сообщили в агентстве, при подсчете абонентов мобильной связи в Узбекистане принято за основу количество подключенных и функционирующих аппаратов (терминалов) сотовой связи, задекларированных операторами сотовой связи в радиочастотных органах, что позволяет определять реальное количество пользователей сотовой связи.

    В других странах СНГ при расчете количества пользователей сотовой связи за основу берется просто количеств заключенных с пользователями договоров и проданных сим-карт. Данная методика не учитывает количество приостановленных договоров или временно неактивных пользователей сотовой связи, отметил эксперт. "При использовании данной методики количество пользователей сотовой связи в Узбекистане уже давно перевалило бы за два миллиона", - сказал представитель УзАСИ.

    "Представленные Узбекским агентством связи и информатизации данные, по пользователям сотовой связи и Интернет в республике, тщательно выверяются и даже такая заниженная оценка свидетельствует о динамичном развитии рынка информационно-коммуникационных технологий и наличии постоянной тенденции роста", - подчеркнул эксперт.