04.11.2005 12:40
В мире

В течение нескольких венерианских дней европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" в апреле 2006 года будет исследовать соседнюю с Землей планету.

    Европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" (Venus Express), запуск которого запланирован на 9 ноября с космодрома Байконур, достигнет Венеры в апреле 2006 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" завотделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

    "Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вначале выведет космический аппарат с разгонным блоком на околоземную орбиту, так называемую "орбиту ожидания". Затем разгонный блок "Фрегат" двумя включениями двигателей сформирует отлетную траекторию межпланетной станции в направлении Венеры", - сказал Ю.Зайцев.

    Он уточнил, что первым включением разгонного блока будет осуществлено выведение аппарата на круговую опорную орбиту. После одного оборота вокруг Земли двигательная установка разгонного блока включится повторно, и "Фрегат" выведет станцию на межпланетную траекторию по направлению к Венере.

    По словам Ю.Зайцева, спустя пять месяцев полета, в апреле 2006 года, уже в сфере притяжения Венеры должны будут включиться двигатели аппарата, чтобы он перешел на околопланетную орбиту. Маневрируя в течение пяти дней, аппарат выйдет на рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением 250 км и максимальным - 6600 км от ее поверхности.

    Ожидается, что период обращения станции вокруг Венеры составит 24 часа. Расчетная продолжительность экспедиции составляет два венерианских дня (486 земных дней) с возможным продлением еще на два венерианских дня (если позволят ресурсы космического аппарата). Общая продолжительность полета с момента запуска равна 1185 дням.

    Космический аппарат "Венера-Экспресс" создан Европейским космическим агентством с участием российских ученых. В частности, созданные специалистами Института космических исследований РАН приборы вошли в состав спектрометра SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра (PFS).

    Основные цели первой европейской научной экспедиции к Венере связаны с исследованием атмосферы планеты, ее строения, состава, теплового баланса, а также некоторых свойств поверхности и окружающей планету плазмы.

    Запуск европейской межпланетной станции "Венера-Экспресс" запланирован на 9 ноября в 6:33 МСК. Первоначально старт планировался на 26 октября, однако по техническим причинам был перенесен.

    По информации Роскосмоса, 18 октября 1967 года - советский космический аппарат "Венера-4" успешно сел на поверхность Венеры, таким образом впервые была осуществлена мягкая посадка космического аппарата на другую планету. 14 октября 1983 года советская межпланетная станция "Венера-16" вышла на орбиту вокруг Венеры.