04.11.2005 10:30
В мире

На восьмую ночь беспорядки перекинулись из пригородов Парижа в другие французские города.

    В ряде парижских пригородов уже восьмую ночь продолжались беспорядки - группы молодых людей поджигали автомобили и нападали на полицию.

    Как сообщает в пятницу британская радиостанция Би-Би-Си со ссылкой на данные полиции, за ночь было изуродовано 400 автомобилей в разных районах Парижа. Был подожжен крупный склад, несколько часов сотня пожарных была занята тушением пожара.

    В другом крупном инциденте 27 автобусов сгорело в гараже, подожженном участниками беспорядков.

    Как отмечает французская пресса, впервые беспорядки в районах, где живут бедные выходцы из Северной Африки, выплеснулись за пределы Парижа -в город Дижон на востоке страны, а также на юг, в Буш-дю-Рон.

    Стихийные выступления начались после смерти двух подростков в одном из пригородов - Клиши. Думая, что их преследует полиция, они забрались в силовую подстанцию и погибли от удара током. Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков.

    Накануне премьер-министр Франции Доминик де Вильпен и министр внутренних дел Николя Саркози заявляли, что волнения не являются стихийной реакцией, а представляют собой хорошо организованные акции.

    "То, что мы видели в течение минувшей ночи, не было спонтанным, это было отлично организованно. Мы выясняем, как и кем", - заявил Н.Саркози, добавив, что правительство не позволит "смутьянам и кучке громил думать, что они могут делать все, что им заблагорассудится".

    В свою очередь премьер, выступая в парламенте, заявил: "Последнее слово будет за законом и порядком". "Я отказываюсь смириться с тем, что организованные группировки в ряде пригородов Парижа игнорируют закон", - подчеркнул Д. де Вильпен.

    Между тем, в четверг был опубликован предварительный доклад по результатам расследования и его выводы подкрепляют утверждения полицейских. Из доклада следует, что полицейские прибыли по вызову на стройплощадку, где была замечена группа тинейджеров. Жандармы задержали нескольких подростков и вернулись в полицейский участок.

    В докладе отмечается, что трое молодых людей, однако, думали, что их по-прежнему ищут и решили укрыться в подстанции. Третий подросток, выживший после удара током, рассказал следствию, что беглецы осознавали грозившую им опасность. Подростки бежали, завидев полицейских, однако, жандармы не преследовали их.