04.11.2005 13:00
В мире

Российские полярники намерены возобновить работы на реликтовом озере в Антарктиде.

    На уникальном антарктическом озере Восток, открытие которого было признано одним из крупнейших геологических открытий 20 века, возобновятся работы. "Впервые с 1999 года члены 51-й российской антарктической экспедиции в конце декабря вновь начнут работы по бурению скважины реликтового озера", - сообщили "Интерфаксу" в институте Арктики и Антарктики. Предполагается, что в рамках экспедиции, которая стартует из Петербурга в середине ноября, будет пробурено 50 метров. В институте уверены, что российские ученые первыми проникнут в подледниковое озеро в 2007-2008 годах.

    Ранее начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил "Интерфаксу", что "это событие (проникновение в озеро - ИФ) по научной значимости можно сравнить лишь с высадкой человека на Луну". Озеро Восток расположено на территории старейшей российской полярной станции "Восток", открытой в 1957 году. Вода в озере пресная, но содержание кислорода в ней примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Ученые не исключают, что озеро может оказаться похожим на подледные водоемы на спутнике Юпитера Европе.

    Озеро находится в 4 км подо льдом при том, что его поверхность находится на 252 метра ниже уровня моря. Длина озера около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 750 м. Однако скважина, пробуренная над ним в толще льда и остановленная на глубине 3623 м (всего в нескольких десятках метров от озера), пока воды не коснулась.

    Бурение было прекращено из-за опасности нестерильного отбора проб, способного повредить уникальную реликтовую систему озера. Это решение было принято в 1998 г. на заседании SCAR (Scientific Counsil for Antarctic Research) - международного научного комитета по антарктическим исследованиям.