31.12.2006 15:00
В мире

Космонавты на борту Международной космической станции встретят Новый год, как минимум, дважды

     Экипаж международной космической станции (МКС) в новогоднюю ночь как минимум дважды отметит праздник.

     За сутки МКС делает 16 витков вокруг Земли, поэтому в новогоднюю ночь космонавты на борту станции 16 раз пересекут временную границу Нового года. "Сколько раз мы отметим Новый год, будет видно. Постараемся не упустить своего. А если серьезно, то обязательно встретим праздник вместе со своими родными, то есть по московскому и нью-йоркскому времени", - сказал журналистам в минувший четверг бортинженер МКС Михаил Тюрин. Вместе с М.Тюриным на вопросы журналистов о предпраздничных планах экипажа в минувший четверг ответили астронавты НАСА Майкл Лопес- Алегриа и Сунита Уильямс.

     Космонавты сообщили, что уже подумали, как будут отмечать праздник и чем поздравят друг друга. Они уже получили подарки к Рождеству и к Новому году. Их привез на МКС шаттл "Дискавери".

     Так, М.Лопес-Алегриа сообщил, что очень обрадовался рисункам своего семилетнего сына, С.Уильямс - фотографии любимой собаки Горби, которую прислала ей мама.

     К неудобствам встречи Нового года на орбите космонавты отнесли отсутствие алкогольных напитков, хотя они "не отказались бы от шампанского и икры".

     "В отношении спиртного я вам скажу по-военному: раз по уставу не положено, значит - нельзя", - сказал М.Тюрин, отвечая на вопрос, как он относится к "сухому закону" на МКС.