19.04.2006 10:55
В мире

В Госдуме России готовят заявление в поддержку Беларуси.

    Госдума намерена в ближайшее время рассмотреть проект заявления в поддержку руководства Беларуси.

    Как сообщил на заседании Госдумы в среду глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, сейчас данный комитет вместе с комитетом по международным делам готовит этот документ, и в ближайшее время он будет представлен в Совет Думы.

    Вопрос о выражении поддержки белорусскому руководству был поставлен по инициативе члена фракции КПРФ Махмуда Махмудова, который обратил внимание на беспрецедентное давление Запада на Беларусь в связи с недавно состоявшимися там выборами президента. Затрагивался также и вопрос об участии российской делегации в рассмотрении резолюции ПАСЕ, в которой было заявлено о необходимости повторных выборов президента Беларуси.

    Члены фракции КПРФ обвинили делегацию российских парламентариев в ПАСЕ в том, что она фактически "сдала" союзников из Беларуси. Как заявил депутат-коммунист Сергей Собко, "если бы делегация от Думы и Совета Федерации была в полном составе, рекомендации по перевыборам в Беларуси не прошли бы".

    Отвечая на эти упреки, глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "в первый раз сталкивается со случаем откровенной лжи в зале (Госдумы - ИФ)".

    Он отметил, что депутаты от фракции КПРФ "раз за разом не ездят в Страсбург, предпочитая нападать здесь, в зале". В частности, участие в последней сессии ПАСЕ не приняли члены российской делегации от КПРФ Геннадий Зюганов и Иван Мельников, отметил он.

    К.Косачев напомнил, что именно по настоянию российской делегации председатель ПАСЕ направил приглашение спикеру нижней палаты белорусского парламента Владимиру Коноплеву принять участие в рассмотрении "белорусского досье" на апрельской сессии Ассамблеи.

    К.Косачев заметил, что коллеги из Беларуси не воспользовались этим приглашением.

    Что же касается резолюции, принятой Ассамблеей, то, заявил К.Косачев, "голосование проходило по заведомо прописанному сценарию, и изменить его было невозможно с учетом расклада сил в ПАСЕ".