29.04.2006 11:20
В мире

С 1 мая петербургский Летний сад открывается для посетителей.



    Летний сад в Санкт-Петербурге готовится к началу сезона: с мраморных скульптур в саду сняли деревянные чехлы, под которыми произведения искусства спасают от ветра, дождя и снега.

     "Зимнюю одежду скульптур мы традиционно снимаем к началу сезона - 1 мая сад открывается для посетителей. Последней раскрыли самую ценную скульптурную группу Летнего сада - "Амур и Психея", - рассказала "Интерфаксу" хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.

     В этом году часть скульптур защищали деревянные футляры со скошенной крышей, сконструированные по образцам скульптора Василия Демут-Малиновского.

     Именно В.Демут-Малиновский, который во второй половине XVIII века следил за дворцами и парками Петербурга, придумал, как защитить нежные мраморные итальянские изваяния от русской зимы.

     По словам Г.Хвотовой, специалисты Русского музея, раскрывая скульптуры, оценивают их состояние и решают, нужна ли им реставрация.

     Ко Дню города - 27 мая - в Летний сад вернется после реставрации скульптурная группа "Похищение сабинянки", отметила Г.Хвостова.

     В новом сезоне продолжится традиция проведения концертов духовых военных оркестров в Летнем саду. Сам сад, являющийся памятником ландшафтного искусства XVIII века, будет готовиться к реконструкции - в планах Русского музея восстановить существовавшую здесь оранжерею.

     Летний сад создавался по распоряжению Петра I, который хотел иметь резиденцию "лучше, чем у французского короля в Версале". Скульптуры, украшающие Летний сад, выполнены итальянскими мастерами конца XVII- начала XVIII веков.

     Вскоре после основания сада, в 1710 году, здесь было установлено около тридцати статуй и бюстов, а к 1728 году их было уже более ста. В конце XVIII - начале XIX века часть статуй увезли в Царское Село, Петергоф, Павловск, часть попала в Эрмитаж.