29.12.2005 10:40
В мире

Европа обеспокоена обеспечением бесперебойных поставок газа из-за конфликта между Россией и Украиной.

    Обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу станет одной из приоритетных задач для руководства Евросоюза, начиная с 1 января, когда ЕС возглавит Австрия, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна.

    "Европа нуждается в больших инвестициях и в более широкой диверсификации энергоресурсов", - заявил М.Бартенштайн. По его мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости строительства новых газопроводов, таких как проектируемый газопровод Nabucco между Австрией и Турцией.

    В Евросоюзе опасаются, что разногласия между Россией и Украиной в газовом вопросе могут привести к сокращению объемов экспорта российского газа, отмечает FT.

    По мнению французско-бельгийской энергетической группы Suez, спор Москвы и Киева для европейских политиков является сигналом, что Европа рискует стать слишком зависимой от импорта российского газа. "Концентрация поставок в одном источнике на фоне нашей растущей зависимости от него не способствует созданию условий для снижения выросших за последние месяцы цен", - заявил глава Suez Жерар Местрале.

    В то же время многие политики подчеркивают, что хотя между Россией и Украиной время от времени возникали разногласия, это никогда не приводило к серьезным перебоям с поставками.

    Министерство экономики Венгрии заявило, что в среду российские и венгерские дипломаты совместными усилиями убеждали украинскую сторону не прерывать транзит газа через территорию Украины.

    Как сообщает FT, венгерское правительство готовит пакет законодательных актов, направленных на ограничение потребления газа в стране. Однако эти меры будут введены только в случае серьезных перебоев с поставками. Более 75% газа Венгрия получает из России через Украину.

    В свою очередь польский газовый монополист PGNiG заявил, что даже в случае прекращения поставок российского газа Украине в Польше перебоев не будет. Польша импортирует из РФ 42% необходимого ей газа, и лишь его незначительная часть поступает через территорию Украины.