12.04.2006 10:45
В мире

Лидер победившего в Италии блока отказывается от предложения формировать правительство широкой коалиции с проигравшими.

    Лидер победившего на парламентских выборах в Италии левоцентристского блока "Союз" Романо Проди отклонил возможность создания в стране широкой правительственной коалиции, включающей правоцентристский блок "Дом свобод". О желательности создания такой коалиции заявил вечером во вторник глава правоцентристов, нынешний председатель Совета министров Сильвио Берлускони.

    "Мы предстали перед избирателями в составе ясной коалиции, - сказал журналистам Р.Проди. - Закон о выборах позволил нам получить в Палате депутатов и Сенате достаточное количество парламентариев, чтобы управлять страной. Мы будем ей управлять в соответствии с законом и с обязательствами перед нашими избирателями. К тому же, как я уже говорил, я буду управлять в интересах всех граждан, в том числе тех, кто за нас не голосовал".

    С.Берлускони обосновал свое предложение тем, что оба противостоящих блока набрали примерно равное количество голосов, хотя "Союз" несколько опередил соперников и заручился большинством в обеих палатах парламента. Нынешний глава правительства считает, что в условиях раскола страны надо взять пример с Германии и создать широкую коалицию. Он также подчеркнул, что "Дом свобод" будет требовать проверки всех спорных голосов и только "после юридического подтверждения признает победу "Союза".

    В Италии складывается деликатное политическое положение в связи с тем, что 18 мая истекают полномочия нынешнего президента страны Карло Адзелио Чампи. Именно глава государства дает поручение кому-то из политиков сформировать правительство. Президент пока хранит молчание о своих намерениях, однако, по оценке печати, он сам не будет принимать решение и оставит его своему преемнику.

    Президента в Италии избирает парламент. Судя по всему, сначала новый состав парламента соберется на первое заседание, образует собственные органы власти, затем может приступить к выборам нового главы государства. Ведущие итальянские политики выступают за переизбрание нынешнего президента, однако он пока не высказывался на эту тему.

    В такой обстановке считается, что вопрос о назначении будущего главы правительства будет решаться не скоро.