12.04.2006 09:45
В мире

Парламентская Ассамблея Совета Европы встревожена нарушением прав человека в Вооруженных силах стран- членов Совета Европы.

    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в вооруженных силах государств-членов Совета Европы.

    "Ассамблея шокирована и возмущена положением военнослужащих в армиях некоторых государств-членов СЕ, которые подвергаются издевательствам, жестокому обращению, узаконенному рукоприкладству, насилию, плохому обращению и пыткам, что представляет собой чрезвычайно серьезные нарушения их прав. Это относится и к "испытаниям новобранцев ("дедовщине"), которые, несмотря на периодические жалобы со стороны НПО остаются распространенным явлением в вооруженных силах некоторых стран", говорится в резолюции "О правах военнослужащих", принятой на сессии ПАСЕ в Страсбурге по итогам соответствующего доклада, с которым выступил представитель Болгарии Александр Арабаджиев.

    Как передает корреспондент "Интерфакса", резолюция ПАСЕ была принята единогласно.

    Ассамблея констатировала, что положение военнослужащих в целом ряде государств, с точки зрения пользования ими правами, гарантированными Европейской конвенцией о правах человека, является "далеко не удовлетворительным".

    Ассамблея напомнила также о том, что "право на отказ от службы в армии по религиозным или иным убеждениям является одним из важнейших компонентов права на свободу мысли, совести и религии, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о правах человека".

    ПАСЕ обратилась к государствам-членам СЕ с призывом "разрешить военнослужащим вступать в профессиональные представительные объединения или профсоюзы", ..."создать там, где такого органа еще не существует, независимый гражданский институт военного омбудсмена, к которому военнослужащие могли бы обращаться на условиях конфиденциальности при ущемлении их законных прав", ..."разрешить военнослужащему и военному персоналу вступать в законно существующие политические партии".

    Парламентарии Совета Европы также высказались за необходимость принятия безотлагательных мер для того, чтобы "положить конец скандальным ситуациям и практике рукоприкладства в вооруженных силах и покончить с заговором молчания вокруг подобных фактов, что обеспечивает безнаказанность лиц, виновных в совершении этих действий".

    "Военнослужащие должны пользоваться основными правами и свободами, в том числе правом на жизнь, правом на защиту от пыток и бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, правом на свободу мысли, совести и религии и т.д." Необходимо также "запрещение рабства, подневольного состояния, привлечения военнослужащих к выполнению заданий, не совместимых с задачей национальной обороны, а также к принудительному труду".

    В резолюции ПАСЕ отмечается, что военнослужащие должны пользоваться всеми экономическими и социальными правами, включая "право на достойное адекватное жилье, на получение справедливого вознаграждения и пенсий после выхода в отставку, на достойное и достаточное питание, на охрану здоровья и безопасности службы".

    Ассамблея обратилась к комитету министров Совета Европы с предложением незамедлительно разработать руководящие принципы в области прав военнослужащих.